UNIJUÍ – UNIVERSIDADE REGIONAL DO NOROESTE DOESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

  DEFEM – DEPARTAMENTO DE FÍSICA, ESTATÍSTICA E MATEMÁTICA  
MODELAGEM MATEMÁTICA I
Prof.  Pedro Borges

CUSTO MÉDIO DA ALIMENTAÇÃO DO LEITÃO DESDE A GESTAÇÃO ATÉ OS 63 DIAS QUANDO ESTÁ PRONTO PARA COMERCIALIZAÇÃO

  Marilia B. Cenci , Rúbia Schmidt e

Verônica Amarilho

Ijuí, janeiro de 2002  


  INTRODUÇÃO

  Neste trabalho apresentamos um estudo referente ao processo de criação de suínos desde a sua gestação até a venda para engorda levando em conta apenas a sua alimentação. Este tema foi escolhido com o intuito de aproximar o ensino da Matemática ao cotidiano dos alunos, especialmente aqueles do meio rural.

   Pretendemos dessa forma, motivar o aluno para que perceba a Matemática como um instrumento útil na resolução de muitos problemas práticos. Além disso, buscamos informações referente ao custo da alimentação dos suínos até os 63 dias de vida visando encontrar caminhos que levem à viabilidade da criação de leitões para engorda.


 

JUSTIFICATIVA

  Procurando dar um maior significado às atividades rurais desenvolvidas pelos familiares dos educandos, é que nos sentimos motivadas em desenvolver uma pesquisa referente ao custo da alimentação dos suínos. Já que hoje no Brasil, especialmente no sul, a suinocultura está sendo pouco valorizada quando implantada nas pequenas propriedades.

  Mesmo assim, o rebanho suíno brasileiro tem sua maior representação numérica econômica e tecnológica na região sul.

  Portanto, acreditamos ser importante que o aluno tome conhecimento da viabilidade desta atividade rural.  


PROCESSO DE CRIAÇÃO DE SUÍNOS DESDE A SUA GESTAÇÃO ATÉ A VENDA PARA ENGORDA

  * O custo do suíno começa a ser calculado desde a sua gestação que é num período de 140 dias;

* Período de lactação é de 21 dias;

* A partir do 7º dia de vida o leitão passa a se alimentar também de ração;

* Dos 7 aos 35 dias come ração pré-inicial aproximadamente 4 kg;

* Dos 35 aos 44 dias come ração inicial I, aproximadamente 5,5 kg;

* Dos 44 aos 63 dias come ração inicial II, aproximadamente 27 kg;

* Aos 63 dias o suíno estará pesando em média 25 kg, estando pronto para comercializá-lo para engorda.

                      Consumo de alimento pela matriz  

Período

Tipo de

ração

Quantidade

Preço (kg)

Gestação

Gestação

390 kg

R$0,30

Lactação

Lactação

120 kg

R$0,40

            Consumo de alimento pelo leitão 

Período

Tipo de ração

Quantidade

Preço (kg)

7 – 35

Pré-inicial

4 kg

R$1,20

35 – 44

Inicial I

5,5 kg

R$0,82

44 – 63

Inicial II

27 kg

R$0,45

                Problema I 

Qual o custo médio da alimentação da matriz nos períodos de gestação e lactação?

           Modelo Matemático

  O custo médio da alimentação da matriz (cm) varia de acordo com o consumo da mesma para um dia (r)nos períodos de gestação e lactação considerando o valor do kg da ração (v) e o número médio leitões (n).

Dessa forma, o custo médio da matriz no período de 161 dias é de R$16,46 por leitão.

 

             Problema II

Qual o custo médio da alimentação do leitão dos 7 aos 63 dias de vida?

 

  Modelo Matemático

  O custo médio do leitão (cl) varia de acordo com o consumo de ração (r), o tipo de ração bem como seu preço (p) desconsiderando outros gastos.

Solução: Assim, o custo médio da alimentação do leitão no período dos 7 aos 63 dias de vida é de R$21,46.  

          Problema III

  Qual o custo médio da alimentação do leitão desde a gestação até os 63 dias quando está pronto para comercialização.  

         Modelo Matemático

  O custo médio total do leitão (ctl) é dado em função do custo da matriz (cm) e do leitão (cl) desde o período de gestação até os 63 dias.

ctl = cm + cl

ctl = 16,46 + 21,46

ctl = 37,92

  Em média, cada leitão custa em torno de R$37,92 ao produtor. Considerando que ao estar pronto para comercialização cada leitão pesa em média 25 kg e que o preço atual é de R$1,30 o kg o produtor terá um prejuízo de R$5,42, por leitão.

  Por esse motivo o produtor obriga-se a vender o leitão para engorda a 55% de acréscimo sobre o peso do leitão.

PV = Pl . 1,55 . 1,30

PV = 25 . 1,55 . 1,30

PV = 50,37

  Dessa forma, o produtor terá lucro de R$12,45 por leitão comercializado.

  Dados referente ao custo do leitão durante a sua gestação até a comercialização para engorda.

  Considerando que a porca alimenta-se a base de milho e concentrado para uma mistura de 25 kg de concentrado para 140 kg de milho cujo custo por kg será de R$0,27.

 

                   Consumo de alimento pela matriz 

Período

              Alimentação

Quantidade

Preço (kg)

Gestação

Milho + concentrado

390 kg

R$0,27

Lactação

Milho + concentrado

120 kg

R$0,27

 

                  Consumo de alimento pelo leitão

 

Período

Alimentação

Quantidade

Preço (kg)

7 – 35

Ração pré-inicial

4 kg

R$1,20

35 – 44

Milho + concentrado

5,5 kg

R$0,27

44 – 63

Milho + concentrado

27 kg

R$0,27

 

                Problema I

  Qual o custo médio da matriz nos períodos de gestação e lactação?

  Modelo Matemático

  Qual o custo médio da matriz (cm) varia de acordo com o consumo da mesma (a) nos períodos de gestação e lactação considerando o valor da alimentação (v) e o número médio de leitões (n).

Dessa forma o custo médio da matriz no período de 161 dias é de R$13,77.

 

        Problema II

  Qual o custo médio do leitão dos 7 aos 63 dias de vida?

 

             Modelo Matemático

  O custo médio do leitão (cl) varia de acordo com a alimentação (a) bem como o seu preço (p) desconsiderando outros gastos.

 

  Assim, o custo médio do leitão no período dos 7 aos 63 dias de vida é de R$13,57.

  Problema III

  Qual o custo médio total do leitão desde a gestação até 63 dias quando está pronto para a comercialização?

   Modelo Matemático

  O custo médio total do leitão (ctl) é dado em função do custo da matriz (cm) e do leitão (cl) desde o período de gestação até os 63 dias de vida.

    ctl = cm + cl

    ctl = 13,77 + 13,57

     ctl = R$27,34

  Em média cada leitão custa em torno de R$27,34 ao produtor considerando que ao estar pronto para a comercialização cada leitão pesa em média 25 kg e que o preço atual é de R$1,30 o kg, o produtor terá um lucro de R$5,16. Mas o leitão, quando comercializado para engorda tem um acréscimo de 55% sobre o seu peso.

  PV = Pl . 1,55 . 1,30

    PV = 25 . 1,55 . 1,30

     PV = R$50,37

  Dessa forma, o produtor terá uma margem de lucro de R$23,03 por leitão comercializado.  

  Tabela: custo do leitão desde a sua gestação até os 63 dias de vida.

Dias

Custo do leitão

(ração)

Custo do leitão

(milho + concentrado

0

11,67

10,53

7

13,26

11,61

14

16,06

13,89

21

18,86

16,17

28

20,06

17,37

35

21,26

18,57

42

24,76

20,76

49

28,95

22,96

56

33,42

25,14

63

37,92

27,34

Fonte: Cotrijui  

Gráfico: Custo do leitão desde a sua gestação até os 63 dias de vida.


Fonte Cotrijuí
 

  CONCLUSÃO

  Com relação ao tema pesquisado cabe-nos salientar que muitos fatores foram desconsiderados no processo de elaboração dos problemas. Dessa forma, os modelos matemáticos criados levaram em consideração apenas a alimentação dos suínos à base de ração e à base de milho e concentrado.

  Assim sendo, podemos constatar que o suíno alimentado à base de ração e praticamente inviável para o produtor, enquanto que o suíno alimentado à base de milho e concentrado proporciona ao produtor um pequeno lucro.

  No entanto, nos questionamos se o suíno alimentado à base de milho e concentrado apresenta o mesmo desenvolvimento que o suíno alimentado com ração e se produtor poderá comercializá-lo aos 63 dias de vida.  

Com relação ao método da Modelagem Matemática podemos afirmar que, quando bem explorado, pode se tornar um subsídio relevante no processo ensino-aprendizagem da Matemática, tornando as aulas mais atraentes e significativas e consequentemente mais produtivas com relação a construção do conhecimento.