Desenvolvimento

 

Ingredientes necessários para a fabricação do geladinho

 

-                    açúcar

-                    essência sabores diversos

-                    água

-                    embalagem plástica própria para geladinho

 

Para saber qual a quantidade necessária dos ingredientes para a confecção de uma determinada quantidade de geladinhos, pegamos um litro de água de boa qualidade e nesta medida fomos acrescentando a essência e o açúcar, sempre pesando os ingrediente usando uma balança específica.

 

Para preparar um litro de suco para o geladinho foi usado:

Açúcar

Essência

300 gramas

       10 gramas

          Tabela 1:ingredientes

 

Com o suco preparado é hora de saber quantos geladinhos podemos obter com um litro de suco.

Sabendo que a embalagem tem as seguintes dimensões:

 

Figura1:embalagem planificada

 

É necessário saber até que altura da embalagem pode-se “encher” de líquido, de maneira que se possa fechar o geladinho, atando-o.

Com algumas tentativas conseguimos delimitar o espaço necessário para fechar a embalagem.

 

figura2:dimensões com espaço utilizado

Com os dados obtidos sabemos que o espaço ocupado pelo líquido é de 19cm x 4,52 cm.

Figura 3:geladinho

 

Volume da embalagem

 

Para calcularmos o volume desta embalagem precisamos saber o raio do cilindro formado quando a embalagem está cheia, pois calculando o volume da embalagem, obteremos um volume aproximado do real, podendo assim descobrirmos quantos geladinhos obteremos com 1000 ml de suco.

 

Para isso:

Achamos o comprimento da circunferência, medindo a largura da embalagem vazia e multiplicando por dois.

 

Usamos

                                                                                                               (1)

 

Isolando r teremos

a medida da circunferência é: 9,04cm

 

substituindo na fórmula teremos

 

         ..................

 

Usando a fórmula do volume do cilindro

                                                                                                          (2)

vamos achar o valor aproximado do volume que desejamos.

 

            

         

 

Com esta informação, podemos calcular quantos geladinhos obteremos com 1000ml de suco.

 

  geladinhos

 

No momento em que fomos encher as embalagens com o suco, cuidamos para encher todos do mesmo tamanho delimitando o espaço que foi calculado o volume, e conseguimos encher exatamente 9 embalagens de geladinho.

 Dividindo 1000 ml por 9 temos que em cada embalagem contém 111,11 ml.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

   Imagem(3)

 

 

Sabendo que com 1000ml conseguimos 9 geladinhos, vamos calcular o custo destes geladinhos, para sabermos se temos lucro ou prejuízo.

 

Pesquisa de preços

 

Produto

Preço do Mercado

Açúcar – 5 kg

R$ 7,50

Essência – 100 gr

R$ 1,20

Embalagem 100 unidades

R$ 0,70

                                  Tabela 2:pesquisa de preços

 

Açúcar

 

Sabendo que foi usado 300 gramas de açúcar, 10 gramas de essência, e 9 embalagens.

 

                                     5kg                                      R$ 7,50                               (3)

                                      1kg                                        X

Fazendo o produto dos meios e dos extremos:

 

5 x = 1 . 7,50

5 x = 7,50

x =

x = 1,50

 

Sabendo que 1kg de açúcar custa R$ 1,50 podemos facilmente descobrir quanto custa 300 gramas.

Novamente usaremos regra de três:

 

Como 1 kg = 1000 gramas

 

1000 gramas                      R$ 1,50

300 gramas                              X

 

Multiplicando os meios e os extremos

 

1000 x = 300. 1,50

1000 x = 450

x =

x = 0,45 açúcar

Essência

Como 100 gramas de essência, custa R$ 1,20, sabendo que usamos 10 gramas para 1000 ml de suco precisamos saber o custo da essência.

 

100 unidades                 R$ 0,70                                                                                                        (6)

           X                       1 unidade                           

 

 

 

Multiplicando os meios e os extremos

 

100 x = 10 . 1,20

100 x = 12

x =

x = 0,12 custo da essência utilizada

 

Embalagem

 

100 unidades custam R$ 0,70, precisamos saber o custo de cada uma para calcularmos o preço das nove que utilizamos.

 

                                     100 unidades                 R$ 0,70                                     (6)

                                   1 unidade                            X

 

Multiplicando os meios e os extremos

 

100 x = 1 . 0,70

100 x = 0,70

x =

x = 0,007

 

Como utilizamos 9 embalagens

Custo das embalagens = 9 . 0,007

Custo das embalagens = 0,063

 

 

 

Energia elétrica

 

Para calcular quanto de luz vamos gastar para congelar os geladinhos, precisamos saber quantos kw uma geladeira gasta de luz, e qual o preço do kw.

 

Considerando que iremos usar uma geladeira temos:

 

Consumo em kw

Tempo

59kw

Por Mês

1,9666 kw

Por dia

0,08194444 kw

Por hora

                            Tabela 3:consumo energia geladeira

 

 

O custo do kw é de R$ 0,25873:

 

Assim temos:

 

Tempo

Consumo em kw

Total a pagar

30 dias

59 kw

R$ 15,26507

1 dia

1,9666666 kw

R$ 0,5088356666

Uma hora

0,081944444 kw

R$ 0,021201486111111

Duas horas

1,638888888 kw

R$ 0,042402972222

 

                               Tabela 4:Custo da energia gasta

 

Capacidade do congelador

 

Para sabermos quantos geladinhos podemos colocar no congelador da geladeira, de maneira que forre o fundo da mesma, vamos calcular a área do congelador.

 

O fundo do congelador possui:

 

                         Figura 4: planificação do congelador da geladeira

Cada embalagem de geladinho ocupa um espaço de aproximadamente:

 

 

                                Figura 5:espaço ocupado pelo geladinho

 

A área do fundo do congelador é:

 

                                                                                                                (7)

c = comprimento

l = largura

 

A = 28 cm . 41 cm

A = 1148 cm2

 

Cada embalagem ocupa uma área de:

 

                                                                                                                 (8)

c = comprimento

l = largura

A = 4 cm . 19 cm

A = 76 cm2

 

 

 

Fazendo o calculo pelas áreas, teríamos que no fundo do congelador conseguiríamos colocar:

 

Área do congelador área de cada geladinho = número de geladinhos que iríamos conseguir colocar no congelador

 

1148 cm2 76 cm2 = 15,10

 

Ou seja conseguiríamos colocar 15 geladinhos forrando o fundo do congelador.

 

Ao distribuir os geladinhos no congelador conseguimos colocar 17 geladinhos.

 

Com o uso do Software Cabri Geométri II fizemos o desenho do congelador da geladeira, para isso tivemos que usar uma escala para tornar o desenho mais real.

 

Usamos a escala 5 x 1, ou seja cada cm equivale a 5 cm da figura real.

 

28 cm de largura

5,06cm

41 cm de comprimento

8,02cm

19 cm do geladinho

3,80cm

4cm do geladinho

0,42cm

 

                                 Tabela 5:escala para desenho

 

                   Figura 6: distribuição dos geladinhos no fundo do congelador

 

 

Custo da energia

 

Fazendo duas camadas de geladinho no congelador conseguiremos em duas horas gelar 34 geladinhos em duas horas.

 

Sabemos que uma geladeira funcionando 2 horas gasta aproximadamente 1,638888888 kw o que corresponde á R$ 0,042402972222....

Dividindo este valor pelos 34 geladinhos temos:

0,0424029722222... 34 = 0,00124714624183

0,00124714624183 este será o custo da luz para cada geladinho, como estamos fazendo o custo de 9 geladinhos temos 0,01122431617647.

 

 

Tempo para gelar 34g

2 horas

Energia gasta

1,638888888 kw

Custo da energia kw/2h

R$ 0,042402972222

Custo para gelar 9 g

R$ 0,01122431617647

 

                           Tabela 6: custo da energia utilizada

 

 

Custo dos geladinhos

 

 

Custo para 9 geladinhos – 1000ml de suco

Embalagem

R$ 0,063

Essência

R$ 0,12

Açúcar

R$ 0,45

Luz

R$ 0,01122431617647

Total

R$ 0,6422431617647

 

                           Tabela 7: custo total dos geladinhos

 

 

 

Lucro dos geladinhos  

 

 

 

   

 

 


  

 

 

 

 

                                  Gráfico 1: Percentual de custo e lucro

 

Para aumentarmos a quantidade de geladinhos e sabermos exatamente qual a quantidade de ingredientes necessários para não perder a qualidade, vamos usar a proporção para resolvermos este problema.