LATICÍNIOS E A PEQUENA PROPRIEDADE RURAL

ALCIDA NILZA DRECHER ÁVILA

KELLY BLASS  

RÉGIS ALEX MATTIONI 


 

INTRODUÇÃO

        A escolha do tema: “Laticínios e a pequena propriedade dá-se-a pela importância que essa classe produtora tem e nem sempre é reconhecida por isso.

        Como muitos, hoje em dia, o pequeno agricultor busca o seu sustento de diversas formas.

          A competitividade é grande até mesmo na produção leiteira, quem não tem condições de se adequar as normas das grandes cooperativas está sujeito a exclusão do mercado, ou se submeter a preços inferiores.

        Uma das alternativas é vender o seu produto a consumidor final, dessa forma, tem chances de alcançar um preço mais justo.  

        No caso do nosso trabalho, objetivamos fazer um comparativo entre a venda do leite e do queijo, a fim de analisar qual é a mais lucrativa. Para fins de coleta de dados, fomos conversar com um agricultor do município de São Martinho, o qual caracterizaremos logo em seguida.

          O modelo matemático elaborado neste trabalho, tratará da possibilidade de abordar diversos conteúdos matemáticos como:

Ø   Operações com números decimais;

Ø   Sistema monetário;

Ø   Regra de três;

Ø   Unidades de medidas;

Ø   Tabelas e gráficos;

Ø   Equação linear.  


UM POUCO DE HISTÓRIA  

" És forte porque estás próximo da origem da criatura.  És nutritivo porque manténs o melhor leite. És quente, porque és gordo..."

Hipócrates -450 aC.

 

        Segundo a lenda, o queijo teria sido descoberto por um dos filhos de Apolo, Aristeu, rei da Arcádia.

        A elaboração deste alimento tão apreciado por nós baseia-se em três descobertas fundamentais, que permaneceram para sempre:

Ø  A primeira é a obtenção do leite, há mais de 10.000 anos, este é utilizado pelo homem como componente de sua alimentação, desde que surgiu a idéias de ordenhar os animais para beber o seu leite.

  Ø  A descoberta da influência da temperatura para a fabricação do queijo, fez perceber que, com o calor, o leite coalhava-se rapidamente

Ø  Quando o leite coalhava e solidificava, escorria um líquido e a coalhada ficava mais consistente.  

Ø   Mais tarde, o processo se acelerou, colocando o leite coalhado numa cesta de vime ou outro recipiente provido de furos para deixar correr o “soro”.

Ø   Deste modo se produz uma pasta branca e consistente: o requeijão.

Ø   Outra descoberta é o coalho, enzima digestiva que se extrai do estômago dos cabritos.

        Fornece ao nosso organismo substâncias importantes tais como: proteínas, cálcio e vitamina B12. As proteínas e o cálcio fazem do queijo um bem alimentar ideal para a alimentação das crianças. Além de ajudar no desenvolvimento físico, auxilia também no combate as cáries dentárias, visto que impede a formação de ácidos que atacam e danificam o esmalte dos dentes.

          Por outro lado, ajuda a reduzir o risco de osteoporose devido ao cálcio presente ser facilmente absorvido pelo nosso organismo.

        O queijo também tem seus contras: possui um elevado grau de gorduras saturadas, o que aumenta conseqüentemente os riscos de colesterol no sangue.  


              O PROBLEMA  

Ø  O que é mais lucrativo? Vender o queijo ou o leite?  

        Num primeiro momento, vamos caracterizar a propriedade em questão:

QUEIJO: A FABRICAÇÃO

        Antes de mais nada, vamos conhecer um pouco do processo de fabricação do queijo...

INGREDIENTES: (p/ produzir 1Kg de queijo)

      10 litros de leite de vaca;

      0,625 g de coalho em pó;

      25 g de sal de cozinha.

 

MATERIAIS NECESSÁRIOS:

        1 panela de 15 litros

        1 faca comprida e fina

        1 escumadeira metálica

        1 termômetro de –10ºC a 110ºC

        1 xícara

        1 colher de sopa

        1 escorredor

        1 copo medidor

        1 forma de plástico de queijo colonial de 1Kg

        1 prensa ou peso

        1 pano branco

        1 tábua para maturação

        1 escovinha com cerdas macias

 


 

MODO DE FAZER

        Coar o leite em um pano e em seguida colocar na panela, aquecer numa temperatura média de 35ºC a 40ºC. Adicionar o coalho e uma pitada de sal, previamente diluído em um pouco d’água, misturar o leite mexendo com a escumadeira metálica. Tampar a panela e deixá-la em um lugar que mantenha a temperatura constante.

          A coagulação deverá acontecer em torno de 40 a 50 minutos. Verificar se a coalhada está no ponto, se estiver, cortar a massa com a faca em pequenos cubos, em seguida mexer a massa com a escumadeira, por 5 minutos com intervalos de 3 minutos de descanso, por um período de 30 minutos. Aquecer a massa até 38ºC mexendo sempre, em seguida, retirar todo o soro com o auxílio do pano branco. Salgar a massa com os 25 g de sal ou a gosto.

          Colocar a massa no pano branco e na forma, em seguida prensar  com um peso de 2,5Kg por duas horas, virar o queijo na forma e deixar por mais duas horas. Após este prazo retirar o queijo colando o mesmo numa tábua em lugar ventilado por aproximadamente 5 dias virando o mesmo todos os dias, após esse período, fazer a lavagem com a escova, poderá ser usado o soro fresco de outros queijos.

          É necessário que o local para o manuseio do queijo seja livre de insetos e poeira.

        O prazo de validade é de até 60 dias, podendo sofrer variações conforme o clima.  


CALCULANDO OS CUSTOS PARA A FABRICAÇÃO DO QUEIJO (mensal)

Ø  Coalho:

   1 pote c/ 50 g de coalho custa R$7,60

   Para produzir 1Kg de queijo, são necessários 10 litros de leite.

 

   Como a produção diária é de 25 litros, então, num mês, teremos 750 litros.

   Para cada 10 litros de leite, são necessários 0,625 g de coalho, então:  

750litros => x

10litros => 0,625 g

10 x = 750.0,625

468,75

x=

---------

10

x= 46,875 g

    Como podemos verificar, são necessários 46,875 g de coalho para os 750 litros de leite, agora, podemos calcular o custo mensal do coalho:  

50g => R$7,60

46,875g => x

50.x = 7,60 . 46,875

356,25

x=

---------

50

x = R$7,125

     Então, o custo mensal do coalho é de R$ 7,13

Ø   Sal:

   O sal usado é comprado em pacotes de 1Kg, com custo de R$0,99, na receita são gastos 25g para cada 10 litros de leite, ou p/ cada Kg de queijo, primeiramente vamos calcular quanto de sal precisamos para os nossos 750 litros de leite mensais:  

10 litros => 25g

750 litros => x

x.10 = 750.25

18750

x=

--------

10

x = 1875 g

 

  Calculando pela regra de três o custo mensal do sal:  

1 kg => R$ 0,99

1,875kg => x

x=o,99x1,875

x= R$ 1,85625

   Portanto, o custo mensal do sal é de R$ 1,86.

 


Ø   Custo do transporte:

   A distância da residência até a cidade é de 6Km, logo, num dia, ida e volta, ele percorre 12 Km. Sabendo que ele faz suas entregas 3 vezes por semana, dessa forma, são 12 viagens num mês. Considerando que, o carro faz 8Km com 1 litro de combustível, calcularemos o gasto mensal.

 

S = distancia percorrida ,mês

12= número de viagens por mês

6 = total de Km, feitos na ida e na volta

2 = multiplicando o total de Km , já que o produtor faz dois percursos de  6 Km em cada viagem.

Então:  

s= 12x62

s= 144km 

   Portanto o produtor faz 144 Km por mês para entregar o leite e o queijo na cidade.

   Pela regra de três podemos obter o total de litros de  combustível mensais gastos.  

8 km => 1lt

144km => x

 

144

x=

----

 8

x= 18 litros   

144

x=

----

 8

x= 18 litros 

8 km => 1lt

144 km => x

144

x=

----

 8

x = 18 litros 

 

Calculando o custo pela regra de três:  

1lt => R$2,679

18litros => x

x = 18.2,679

x = R$48,222 

  Portanto o custo mensal de combustível é de R$ 48,222


Ø   Custo do gás: o custo do gás varia muito, pelo fato de às vezes, ser usado o fogão a lenha, mas, o produtor estima que fique em torno de R$7,00

Ø   Custo da pastagem: Segundo dados coletados, o custo com pastagem mensal é R$90,00

Ø   Custo da Ração: Segundo dados coletados, o custo da ração é fixo em R$54,00

Ø  Custo com vacinas: o custo com vacinas e remédios é fixo em R$10,00

Ø  Custo do sal mineral: o custo com sal mineral é fixo em R$0,80.

Ø  Energia elétrica: estima-se que o custo com energia fique em torno de R$20,00.  


REPRESENTAÇÃO DAS DESPESAS LEITE/QUEIJO

 Descrição Leite Queijo
pastagem (preparo,sementes, insumos,...) R$ 90,00 R$ 90,00
Ração R$ 54,00 R$ 54,00
Sal Mineral R$ 0,80 R$ 0,80

 

Energia elétrica R$ 20,00  -
Gás - R$ 7,00
Coalho - R$ 7,13
Sal - R$ 1,86
Transporte R$ 48,22 R$ 48,22
Total R$ 223,02 R$ 219,01

 

   Agora que já temos conhecimento de todas as despesas, consideremos a produção a fim de fazer um comparativo:

   Antes de mais nada, reforça-se que:  

1 Kg de queijo  =>                10 litros de leite


PRIMEIRO PROBLEMA

      Em dados brutos, qual produção gera o maior montante:

10 litros de leite    => 1Kg de queijo

750 litros de leite  =>  x Kg de queijo

Logo, a partir dos cálculos, vemos que:  

 

10 litros => 1 kg  

750 litros => x

750

x=

----
10

x = 75 kg

 

     Logo, produzir 750 litros de leite equivale a produzir 75 Kg de queijo.

   Ainda em dados brutos, usualmente os preços praticados são os seguintes:

   Leite: R$0,80/ litro

   Queijo: R$8,50/ quilo  


RECEITA PARA O LEITE  

1 lt => R$ 0,80

750 litros => x

x = 0,80.750

x = R$ 600,00


   RECEITA PARA O QUEIJO  

1 kg => R$8,50

75 kg => x

x = 75.8,50

x = R$637,50

   Dessa forma, podemos afirmar que, num mês podemos ter as seguintes renda

     750 litros de leite  =>  600,00

   75 Kg de queijo     =>   637,50

   Ou seja, em dados brutos, vender queijo é mais vantajoso que o leite, mas devemos analisar também as despesas.  


ANÁLISE DAS DESPESAS MENSAIS  

ANÁLISE DA RECEITA MENSAL  

   Neste momento, analisando os dois gráficos, podemos, a partir daí, analisar o lucro líquido de cada produto:

Lucro: receita - despesas

  Lucro final = L

Receita = R = dado bruto da venda  mensal de leite e queijo

Despesas = D = despesa mensal com a obtenção do leite e a produção do queijo

 


MODELO MATEMÁTICO

QUEIJO  

Lq =R – D

Lq = lucratividade do queijo

R = 8,50 . Kg        

Onde:

 R= é a receita mensal do queijo

 Kg = o número de quilos produzidos (mês) =75Kg

8,50 = preço de venda do Kg de queijo

D = Da + Dm + Dt +Di

   

Onde:

Da = despesas com alimentação da vaca

Dm = despesas de manutenção da vaca ( vacinas, remédios...)

Dt = despesas com transporte

Di = despesas de investimento (gás, coalho e sal)    

 

D =Da + Dm +Dt + Di

D = 144,80 +10,00 + 48,222 +15,99

D = R$ 219,012

 

Lq = R - D

Lq = ( 8,50 . 75) – 219,012

Lq =637,5 – 219,012

Lq =418,488

   Por tanto se o produtor comercializasse apenas queijo, no final do mês ele teria um lucro de R$ 418,488.


LEITE

Ll = R- D

Ll = lucratividade do leite

R =0,8 . l

Onde :

R = receita mensal do leite

l =  ao número de litros produzidos (mês) = 750litros

0,80 = preço de venda por litro de leite

D = Da + Dm +Dc + Dt

 

Onde:

Da = despesas com alimentação da vaca

Dm = despesas de manutenção da vaca ( vacinas, remédios...)

Dc = despesas para conservação do leite ( energia)

Dt = despesas com transporte

 

D = Da + Dm + Dc + Dt

D = 144,80 +10,00 + 20,00 +48,222

D = R$ 223,022  

Ll = R – D

Ll = ( 0,80 . 750 ) – 223,022

Ll = 600 – 223,022

Ll = R$ 376,978

      Portanto, se o produtor vendesse apenas o leite, teria um lucro de R$376,978 por mês.  


ANÁLISE DA LUCRATIVIDADE  

 

FUNÇÃO ANALISANDO A LUCRATIVIDADE.

Dado L = lucro, l = número de litros e P = o lucro por cada litro de leite.

L = P.l

Calculando o lucro para cada litro de leite, temos:

376, 98

P   =

-----------
750
P   = 0,5026
P   = R$ 0,50

      

     Portanto a função que representa a lucratividade do leite em função dos litros é:  

P = 0,50 .l                       (a)

Calculando o lucro do queijo para cada quilo de queijo vendido, temos:  

418,48

Pq=

--------

75

Pq = 5,57

R$ 5,53 => 10litros

x => 1l

5,57

x-

-----

10

x = 0,55

x = R$ 0,55

    Portanto na fabricação de queijo em um litro de leite tem-se um lucro de R$ 0,55, e a função que representa este lucro é a seguinte:

Pq = 0,55 . l                      (b)

   

Com as funções a e b representamos o seguinte gráfico

 


CONCLUSÃO

 

   O trabalho realizado foi muito importante, pois foi possível refletir e analisar sobre a matemática informal utilizada pelo produtor para calcular suas despesas e seus lucros diários.

   Vimos com esta pesquisa que os resultados por nós obtidos não fogem muito da realidade do produtor rural, embora o mesmo utilize seus próprios métodos para chegar as suas conclusões.

     Verificamos também, que embora o lucro seja maior com a fabricação e venda do queijo, este não tem tanta comercialização entre a população, fato este que leva o produtor a produzir uma pequena quantidade para o comercio, sendo para ele mais vantajoso a venda de leite, pois segundo seu relato, “o leite nunca sobra e o mesmo não acontece com o queijo”.  

   Podemos perceber que o produtor rural atualmente não caminha mais sozinho, alem das cooperativas, ele tem o auxilio da EMATER, que presta informações aos mesmos  para que este possa ter uma vida mas digna, visto que, o produto agrícola geralmente tem um preço bem inferior ao que deveria para manter uma margem de lucro. Assim, o agricultor busca várias alternativas  a fim de melhorar sua qualidade de vida.

      O problema que nos propomos a resolver foi adequadamente respondido pelos modelos matemáticos deste trabalho, pois os resultados  são semelhantes ao do produtor , além do que podem perfeitamente ser usados em outras situações ou seja em outra propriedade

     A partir do que expomos , podemos dizer que o trabalho foi muito importante para nós, pois percebemos que a Matemática esta presente no nosso dia-a dia em praticamente  todos os aspectos.

   Como futuros docentes de Matemática , é necessário que levamos em conta situações ligadas ao cotidiano dos nosso educandos , para que estes realmente vejam o sentido daquilo que estão aprendendo, ou seja, saibam   onde aplicar e como aplicar a Matemática aprendida em sala de aula.   

  BIBLIOGRAFIA

     RITTA,Márcia da Silva.Transformação caseira de produtos de derivados do leite; manual do participante.Senar, Porto Alegre, RS ; 1996.   

     BARSA ENCICLOPEDIA; companhia melhoramentos- Rio de janeiro, V 10 e 13, 1995, p:98-103, 106-108.

     www.agridata.mg.gov.br

   www.mimosa.com